Мы заботимся о самом ценном - о здоровье!
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) накануне необходимо исключить из рациона пищевые продукты, способствующие газообразованию (сырые фрукты и овощи, черный хлеб, молоко, газированная вода и пр.) при склонности к повышенному газообразованию – прием энтеросорбентов (активированный уголь 4-6 таб.) наиболее приемлемое время для исследования – утром натощак. Если исследование предстоит во второй половине дня, утром допускается легкий завтрак и интервал между приемом пищи и УЗИ не менее 8 часов недопустимо проведение УЗИ сразу после гастроскопии или колоноскопии (через 1-2 дня) Для функционального исследования сократительной функции желчного пузыря с нагрузкой 100 г сметаны (15% жирности) или 2 сырых яйца УЗИ почек, щитовидной железы специальной подготовки не требуется УЗИ органов малого таза (гинекологическое исследование, исследование предстательной железы, мочевого пузыря) выпить не менее 1 л негазированной жидкости за 1-1,5 часа до исследования УЗИ молочных желез – специальной подготовки не требуется, желательно проводить исследование на 5-10 д.м.ц
Перед тем, как идти к врачу, особенно к новому для Вас, продумайте дома в спокойной обстановке все то, что Вы хотите спросить или сказать. Запишите это на листке бумаги. Имеет смысл вести своеобразный «дневник здоровья», в который следует заносить:
В отдельную папку желательно собирать результаты лабораторных исследований, рентгеновские снимки и все другие документы, которые касаются Вашего здоровья или которые врач выдает Вам на руки.
Гормональное исследование – забор крови строго натощак. Если нет специальных указаний врача о сдаче анализа в конкретный день менструального цикла, рекомендуется определять базальный уровень гормонов:
Расширенные капилляры кожи называются «телеангиоэктазии». У большинства женщин они появляются в 25-30 лет. Телеангиоэктазии не всегда возникают в связи с варикозной болезнью. Если телеангиоэктазии сочетаются с отёчностью ног, то это, возможно, связано с хронической венозной недостаточностью. В таком случае необходима консультация флеболога с ультразвуковым исследованием. Чтобы телеангиоэктазии не распространялись, надо их устранять. Основные методы удаления «паучков»: микросклеротерапия, чрезкожная лазерная коагуляция, радиочастотная коагуляция, озоносклеротерапия.
Можно выполнять щадящий восходящий массаж ног: поглаживающие движения от стопы к бедру. При варикозном расширении вен показан пневматический массаж, т. н. лимфопресс-терапия или перемежающаяся пневматическая компрессия.
Обязательным является предварительное обследование для исключения наличия тромбов в венах.
Операции проводятся в условиях стационара 1 дня, под местным обезболиванием, без наркоза. В тот же день пациент возвращается домой.
Послеоперационный период варикоцеле в нашем центре проходит без осложнений. После операции пациент находится под наблюдением медперсонала 1 час.
При проведении программы ЭКО проводится стимуляция яичников гормональными препаратами. У некоторых пациенток существует риск гиперстимуляции яичников. Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – серьезное осложнение процедуры ЭКО, при котором яичники после стимуляции увеличиваются в размерах, наблюдается ухудшение общего состояния организма (увеличение живота в размерах, появление тошноты, одышки и др.) и изменения в анализах крови. Для предотвращения такой ситуации проводится индивидуальный подбор доз препаратов для стимуляции, при необходимости назначаются специальные препараты для внутривенного капельного введения. Если СГЯ все же возник, то врач может отменить перенос эмбрионов (в таком случае полученные эмбрионы замораживаются). После стабилизации состояния (как правило, в следующем цикле) эмбрионы размораживаются и делается перенос.
Эмбриолог оценивает качество получившихся эмбрионов, самые лучшие из которых переносятся в матку. Существует специальная шкала оценки эмбрионов, по которой оценивается скорость развития и форма эмбрионов. Из лучших эмбрионов рождаются лучшие дети.
Сперматозоиды оцениваются под специальным микроскопом, при этом учитывается их морфологические характеристики, т.е. форма, соотношение размера головки и хвоста и т.д. Выбираются лучшие сперматозоиды.
Частота наступления многоплодных беременностей при ЭКО значительно выше, чем при естественном зачатии. Это связано переносом нескольких эмбрионов в полость матки. Около 50% ЭКО-беременностей – двойни, около 2% – тройни. В настоящее время мы переносим не более 2 эмбрионов, при этом нужно понимать, что один из эмбрионов в полости матки может разделиться (так появляются однояйцевые близнецы), и может наступить беременность тройней.
Риск рождения больных детей после ЭКО точно такой же, как и после зачатия естественным путем. Это доказано многочисленными мировыми статистическими исследованиями
Процедура ЭКО противопоказана людям, имеющим психические расстройства и онкологические заболевания в острой стадии. Если у женщины имеются противопоказания к вынашиванию беременности, необходимо проведение ЭКО с привлечением суррогатной матери.
Наиболее частые осложнения процедуры ЭКО – это синдром гиперстимуляции яичников, кровотечение после пункции яичников, наступление многоплодной беременности.
В среднем эффективность одной попытки ЭКО не превышает 30-40%. Однако, у молодых здоровых пар она достигает 60%. Считается, что в среднем нужно провести 3 попытки ЭКО, чтобы получить беременность. Однако все это очень индивидуально.
Перед сдачей спермы необходимо воздержание от половой жизни в течение 3-5 дней, нужно исключить тепловые процедуры (бани, сауны, горячие ванны) и интенсивные занятия спортом. Специальных диет нет. Курение кардинально не изменит показатели спермограммы.
При избыточном весе проведение ЭКО возможно. При планировании беременности желательно, чтобы ИМТ (индекс массы тела) не превышал 25.
После 45 лет ЭКО проводят, но эффективность процедуры снижается с возрастом (так же, как и при естественном зачатии). Для повышения эффективности врач может посоветовать Вам воспользоваться программой донорства яйцеклеток.
ИКСИ – это разновидность программы ЭКО, при которой в каждую яйцеклетку при помощи микроманипуляций вводится специально отобранный сперматозоид. ИКСИ проводится при наличии мужского фактора бесплодия (сниженных показателях спермограммы), при малом количестве полученных яйцеклеток или при отсутствии оплодотворения в предыдущих попытках ЭКО.
Если за три года беременность не наступила, нужно делать ЭКО.